Eine Revolution im Glas

Garganuda

Geschichte

Naked Fermented Grapes

Garganuda entspringt dem kreativen Geist von Andrea Fiorini Carbognin, welcher im typischen Anbaugebiet für Soave und Valpolicella rund um die Stadt Verona tätig ist.

Aufgewachsen zwischen den Weinbergen von Montecchia di Crosara, war es wohl nur eine Frage der Zeit, bis Andrea ein grosses Interesse für den Weinbau und vor allem für den vertrauten Soave zu hegen begann. Sein grösster Wunsch war es demnach, eines Tages seinen Wein mit so viel Leidenschaft und Weitsicht zu kultivieren, wie es einst seine Grosseltern taten. Dies bezog sich im Speziellen darauf, Wein aus Garganega-Trauben nach der traditionellen Methode herzustellen und dabei ganz auf moderne Standardisierung zu verzichten.
Voller Tatendrang und Inspiration suchte Andrea nach einer Möglichkeit, seinen grössten Traum zu verwirklichen.

Dank der Zusammenarbeit mit Stefano Menti wurde ihm letztendlich die Tür zur Kunst der Naturweine geöffnet. Die biodynamische Anbaumethode, mit welcher Andrea nun seinen Wein anbaut, ermöglichte es ihm einen revolutionären Meilenstein zu erreichen: Die DOC-Zertifizierung seines unkonventionellen Soave. Das Resultat? Ein einzigartig schmeckender, «nackter» (nuda, übersetzt aus dem Italienischen, bedeutet nackt) Garganega, der allererste DOC-zertifizierte, natürliche Soave. Ein mineralisch schmeckender und vulkanischer Wein aus spontaner Gärung, da nichts anderes als der Boden die Trauben nährt.
Das gleiche Prinzip gilt bei seinem Valpolicella DOC: Einfach Corvina und Rondinella. Keine Zusätze, spontane Gärung, der sauberste Ausdruck der Region, genau wie ein Valpolicella sein sollte.

Eine Revolution im Glas.

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